查看原文
其他

佛教界重大纪念日,观世音菩萨成道日 | 念观音心咒,违缘当下消失【索达吉堪布】

来源于网络 般若路 2021-04-16

农历六月十九是观世音菩萨成道日,观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘。是四大菩萨之一,是阿弥陀佛座下的尚首菩萨,在佛教中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生只须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。


农历六月十九是佛教界的重大纪念日——观世音菩萨成道日。此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。




观世音菩萨,玄藏三藏又译作观自在菩萨。


唐宁以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空羂索观音、千手千眼观音、如意轮观音、马头观音和准提观音。另外加上圣观音,称为七观音。


观音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三体变化的观音中,特别受欢迎喜爱的是白衣观音。


——索达吉堪布



1

很多佛菩萨依靠“嗡玛呢巴美吽”获得了成就,我们即生中遇到这样的法,缘分真的非常殊胜,若没有千百万劫积累资粮、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有时间一定要念诵观音心咒。麦彭仁波切说过:“末法时代,观音菩萨和度母的加持最为灵验,最容易让我们得到感应。”所以汉地也好、藏地也好,观音菩萨的感应事迹非常非常多。


2

观音法门的功德相当大,以前学院每次遇到违缘,或者个人遇到一些困难时,上师如意宝就在课堂上要求大家一起念诵观音心咒或观音名号,念诵之后,违缘当下会消失无余。这并不是一种传说,实际上此类教证也不胜枚举,从传承上师的行为上观察,观音法门确实与我们非常相应。


3

麦彭仁波切在《百咒功德》中说:“观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱。”任何人听到观音菩萨名号或六字真言,心里忆念观音菩萨的唐卡,这个福分是很大的。我们藏地的观音形象,普遍是四臂观音、二臂观音、千手千眼观音,汉地根据《华严经》或《法华经》的描述,观音菩萨还有三十二种形象。但不管是哪一种,大家都应该经常忆念、经常观想,这样我们的相续才会逐渐被感化,从而得以清净。


①②③敬摘录《菩提甘霖》



哀号力呼求,不昧大悲行,

慈尊观世音,救赎罪人我!


我要哀戚地极力呼唤大悲心行无有愚痴垢染的观世音菩萨,来救护我这个罪业深重的人,不要让我堕入三恶趣中感受无量的痛苦。


观世音菩萨是诸佛菩萨大悲的总集,从最初发心一直到成佛,菩萨始终以大悲心观照着众生、救苦救难,是一切苦难众生的怙主。


据史书所说,观世音菩萨在印、藏、汉三地分别有三个道场,印度的是补怛洛迦山,《华严经》中也有记载;藏地的是布达拉宫;汉地的是普陀山。



当年乾隆皇帝私下江南时,有一天来到南海普陀山,看到那里三五成群的和尚拿化缘的钱来赌博,有的甚至还抽烟,乾隆对此非常不满。回宫后他把这些告诉母后,打算派兵去杀那些坏和尚。母后劝他不看僧面看佛面,不能伤害出家人。


第二次乾隆下江南,又想起了普陀山那班和尚,打算去看一看,去了以后,发现不如法的现象越来越多了,这些和尚抽烟喝酒,吵吵闹闹的,一点出家人的样子都没有。他勃然大怒,回宫后决定发兵去惩罚他们,又被他母后劝阻下来。


第三次去的时候他不怀好意,带着兵船驻在海上,心里打定主意,如果这班坏和尚再不改悔,一定要带兵清剿。进了山门以后,没想到看见这些和尚变本加厉,竟然在大殿外面赌钱,出家男女也混在一起。乾隆见他们死到临头还赌得津津有味,就想和他们赌一把,让他们统统输光。但后来他自己反而输光了,连帽子和皇袍也输掉了。


当时他身边的官兵很不高兴,把这些和尚围起来准备抓人,这些和尚特别害怕,吓得跑来跑去,最后全躲到大殿里了。官兵们随后进去一看,一下子愣住了,原来皇帝的那顶帽子被一个罗汉像戴着,皇袍披在观世音菩萨的身上。这时乾隆才知道刚才那些人全是观世音菩萨的化现,从此以后,他的信心大增,一生中对观世音菩萨非常有信心。


敬摘录《入行论讲记》

本文转载自网络,内容仅作公益性分享。

若有不当或侵权,请告知删除。

点击查看本平台近期相关推文:

见解脱|藏王松赞干布脊椎骨自形成千手观世音圣像

观世音显灵传奇【佛教电影】

60年献血拯救240万婴儿,他被誉为“送子观音”,这个超级老爷子,终于退休了!

一切本尊是观音菩萨,一切空行是度母【法王如意宝】

关于观世音菩萨的十个疑问 快来了解下!【益西彭措堪布】

让经旗和观音刻石加持世界【益西彭措堪布】

【恭迎观音菩萨出家日】礼拜全球19尊最美观音像,见者吉祥!转发功德无量!

海南三亚海上观音 又现日晕佛光,游客惊呼震撼!

她是亿万人心中的“人间观世音”,她创造了拥有千万义工的“慈善王国”!

将自己观想成观音菩萨之身的禅修【卡卢仁波切】


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存